Успешно запущена в работу регулируемая вакуум-кристаллизационная установка

Успешно запущена в работу регулируемая вакуум-кристаллизационная установка на 4 РУ ОАО «Беларуськалий», в разработке и строительстве которой НПО «Пассат» выступил в качестве генерального подрядчика.

Новая линия по производству калия хлористого крупнокристаллического была включена в технологическую линию «В» после проведения остановочного ремонта. C началом работы обогатительной фабрики, 17-го августа, на новую установку РВКУ был подан исходный продукт и уже к вечеру получены первые тонны крупнокристаллического обеспыленного хлористого калия. Качество продукта соответствовало техническому заданию: содержание полезного компонента свыше 95%, размер сростков кристаллов - 0,6-0,8 мм при содержании класса -0,1 мм от 0,2 до 0,9%.

crystal.jpg crystal2.jpg 

crystal3.jpg crystal4.jpg

После пуско-наладочных работ будут проведены контрактные испытания с подтверждением гарантируемых показателей работы установки.

Справочно:

В состав работ по созданию новой линии регулируемой вакуум-кристаллизации входил базовый проект для установки, проектирование и изготовление оборудования, сборка вакуум-кристаллизаторов на месте монтажа. Длительность проекта составила 32 месяца от момента заключения договора до момента получения первого продукта в опытно-промышленном режиме эксплуатации. Проект реализован в сотрудничестве с немецкими партнёрами Ebner GmbH&Co KG, Famako Anlagenexport GmbH, Ercosplan Ingenieurburo Anlagentechnik GmbH. К реализации проекта привлечено более 20 компаний, в том числе строительно-монтажная компания ООО «Пассат» как генеральный подрядчик строительно-монтажных работ на установке, при этом общая численность работников у отечественных подрядчиков составила свыше 2000 человек.

Установка предназначена для выпуска крупнокристаллического галургического обеспыленного хлористого калия с качеством не менее 95% и средним диаметром кристаллов 0,6÷0,8мм с содержанием класса менее 0,1 мм не более 3%. Процесс  получения крупнокристаллического хлористого калия заключается в ступенчатом выпаривании щелока под вакуумом на установке, состоящей из семи вакуум-кристаллизаторов. Кристаллизаторы оснащены восходящей циркуляционной трубой со встроенным аксиальным перемешивающим устройством. Горячий насыщенный щелок с температурой 94 ˚С подается в первый вакуум-кристаллизатор, и затем проходит дальше от ступени к ступени. С помощью аксиального перемешивающего устройства происходит циркуляция щелока в кристаллизаторе, т.е. суспензия транспортируется по восходящей циркуляционной трубе вверх и, тем самым, перемешивается и приводится в метастабильное состояние (состояние неустойчивого равновесия в системе) при котором начинается фазовый переход и из насыщенного щелока образуются кристаллы KCL, растущие от ступени к ступени установки. Этот процесс происходит под вакуумом.

Расчётная мощность новой установки при производстве хлористого калия с качеством  не менее 95%  -  1 583 680 тонн в год.

Каждый вакуум-кристаллизатор имеет диаметр 10 метров при высоте 18 метров. Материал изготовления: никелево-медный сплав монель-400, сталь, плакированная сплавом 400. Общий вес технологического оборудования превышает 1800 тонн и был доставлен на 218 автопоездах. Установка расположена в новом здании с длиной 78 метров, шириной 35 метров и высотой 45 метров, что эквивалентно 15-этажному дому.

В состав поставки установки вошли:

Помимо основного технологического оборудования смонтировано 2 800 тонн металлоконструкций, 288 тонн технологических трубопроводов, 35 километров кабельной продукции. При нормативном сроке строительства 18 месяцев установка была возведена за 12 месяцев. 

RVKU_Commisioning.jpg  RVKU_Commisioning3.JPG

2.jpg

RVKU_Commisioning4.JPG

RVKU2.JPG

RVKU8.JPG

RVKU10.JPG

RVKU6.JPG

RVKU11.1.JPG

RVKU_Commisioning5.JPG


Linkedin